Выбрать группу

Что особенного даёт гимнастика ребёнку в 3 года?

Резонно отметить, что и без спорта в 3 года ребёнок совершенно нормально может развиваться. Сейчас ранние занятия во многом - удовлетворение желаний родителя, чтобы ребёнок чем-то занимался, а не реальная необходимость в этом. Но если смотреть объективно, ребёнку, живущему в городе, нужна  дополнительная возможность двигаться соответственно возрасту и природе.

В городской среде мы не имеем такого доступа к свободному движению. Валяться и кувыркаться на детской площадке - вряд ли это разрешит какая-то мама. Родителю везде приходится бегать и страховать ребёнка, не зная как научить безопасно залезать и слезать с горок. Мы много передвигаемся не пешком, а на транспорте, много сидим. В садиках воспитатели останавливают заигравшихся, бегающих детей. Да и в походы, велопрогулки большинство из нас выбирается не так часто.

Развивающая гимнастика - не профессиональный спорт. Здесь нет отбора и соперничества. Наши цели не медали, а здоровье, любовь к спорту и помощь родителям дать максимум полезного для развития их ребёнка.

DSCF3140.JPG

Проверьте своего ребёнка

В норме в 3 года ребёнок может:

  • короткое время стоять на одной ноге

  • свободно спускаться по лестнице, поочередно переступая ногами

  • пробежать примерно 15 метров, не упав

  • подпрыгивать на обеих ногах одновременно

  • на обеих ногах спрыгивать с низкой ступеньки

  • разбежавшись, перепрыгнуть через черту

  • пройти примерно три метра на цыпочках

  • бросать мяч над головой обеими руками

  • разворачивать конфетку

  • одеваться, пользоваться застежкой-молнией

  • при рисовании держать карандаш между указательным и большим пальцами

  • нарисовать не идеальную окружность

Кажется таким элементарным. Научится сам? Не так уж много возможностей для самообучения есть у городского ребёнка, а у родителей не всегда есть столько времени, знаний и ресурса, чтобы следить, в норме ли развиваются двигательные функции ребёнка.

А это очень важно! Ведь основная задача развития у ребёнка - это научиться владеть своим телом так, чтобы достигать своих целей. Спорт повышает уровень контроля тела. Ребёнок становится сильнее, ловчее. Что привнесёт развивающая гимнастика ребёнку, если он займётся ей в 3 года?

DSCF0036.JPG

Больше возможностей для развития

Когда хорошо развит навык управления телом, к ребёнку поступает больше разнообразной информации от внешнего мира. Формируются двигательные навыки, дающие больше возможностей в обычной жизни познавать мир вокруг (например, залезть повыше, удержаться, пролезть, иметь силу долго идти).

Развивающая гимнастика в «BABY GYM» - это комплекс упражнений, направленных на оздоровление. Гимнастика включает в себя силовые упражнения, растяжку, задания на координацию, выносливость, внимание. Дети учатся делать кувырок, прыгать и падать на батуте, подтягиваться, висеть на кольцах, делать уголок на брусьях и многое другое. При этом нагрузка для ребёнка в 3 года на тренировках безопасна.

Благодаря занятиям ребёнку легче будет справляться с задачами не только крупной моторики (всё, что связано с телом и движением тела), но и с задачами мелкой моторики (завязывать шнурки, самостоятельно одеваться и др). Ребенок будет выносливым. Выносливость нужна не только в спортзале. Физически подготовленные дети могут дольше идти пешком, без проблем подняться на нужный этаж, меньше капризничают, так как спокойно выдерживают нагрузку.

DSCF0127.JPG

Правильный фундамент для обучения

Что ребёнок тренирует на занятиях в 3 года? Не только мышцы! Он тренирует функцию. Подпрыгивая, удерживая равновесие на одной ноге, застёгивая куртку, ребёнок не просто тренирует навык (делать качественно, быстро, машинально), но и тренирует функцию. Функция – это то, что «зашито» в нашем мозгу от природы с рождения. Например, функция удерживать внимание. Она появляется почти сразу после рождения и развивается вместе с ребенком. А навык письма у нас приобретается и совершенствуется.

Если какая-либо из заложенных функций у ребёнка недоразвита, то в дальнейшем страдает и освоение навыка. Большинство родителей не связывают никак эти понятия и пытаются «натаскивать детей» для усовершенствования навыков того же письма, вместо того, чтобы обратить внимание не на приобретенные умения ребёнка, а тренировку функций. Этим мы занимаемся на тренировках. Дети учатся слышать тренера и соотносить со своими действиями, исправлять ошибки, удерживать внимание на задании, на правильном выполнении упражнения и т.п.

DSCF0709.jpg

Психо-эмоциональное развитие

Мы ориентированы на оздоровление организма ребёнка, на поддержание как физического, так и психо-эмоционального здоровья. Поэтому в гимнастических центрах «BABY GYM» детский тренер всегда позитивен, готов помогать ребёнку «включиться» в процесс, используя игры. Как заинтересовать ребёнка спортом? Конечно, используя интересные игровые методики. В игровом подходе легче увлечь ребёнка, легче переключать внимание группы, занятия в таком формате нравятся детям, поэтому родителям не требуется дополнительно мотивировать ходить на гимнастику.

03.jpg

А, может, выбрать сразу художественную или спортивную гимнастику?

Развивающая гимнастика отличается от профессионального спорта. Профессиональный спорт ориентирован на достижение высоких спортивных результатов, которые получают признание у общества, на повышение собственного престижа или престижа команды, а на высшем уровне - престижа России. В таком спорте нагрузка гораздо выше, требования жёстче и дети с малых лет там трудятся по-взрослому, проходя через боль, конкуренцию и высокие стандарты.

Выбор направления в спорте делают родители, мы лишь рассказываем, чем полезна развивающая гимнастика в 3-4 года.

Гимнастика в «BABY GYM» всесторонне развивает данные ребёнка. Даже если вы захотите, чтобы ребёнок занялся профессиональным спортом, опыт занятий оздоравливающей гимнастикой даст только фору и бонусы вашему маленькому спортсмену, если задумаете уйти в спортивную школу.