Выбрать группу

Готов ли ребенок заниматься спортом в 3 года?

Готов ли ребенок заниматься спортом в 3 года?

«Дошкольничество» — период в детстве для интенсивного развития и появления новых психических особенностей. В возрасте 3-4 года ведущие потребности у ребёнка – это общение, признание самостоятельности и познание мира. Именно поэтому первые самостоятельные тренировки по развивающей гимнастике начинаются с группы 3-4 года. Бывают и исключения, что ребёнок не готов заниматься без родителя, возраст – не 100% показатель готовности к таким занятиями. Но в среднем возраст 3-4 года подходит для первого опыта в спорте.

Заниматься в 3-4 года развивающей гимнастикой без мамы ребёнок готов, если учитываются его физические и психические особенности.

Почему стоит отвести ребенка на развивающую гимнастику в 3-4 года?

  • В 3-4 года ребенок выходит за пределы семейного круга, и в его жизни появляются взрослые не только как члены семьи (воспитатели, няня, тренер), которые становятся новыми носителями информации о мире и взаимоотношениях. Активное общение взрослого с ребенком в этом возрасте развивает внутренний эмоциональный мир малыша, формирует его позитивное отношение к себе и к окружающим, развивает мышление и речь.

  • В этот возрастной период у ребенка возникает и большая потребность в общении со сверстниками, которое представляет собой эмоционально-практическую форму, то есть зависит от конкретных действий и эмоциональной окраски.

  • Мы знаем, что в этом возрасте дети играют – это их основная деятельность. Поэтому тренировка полностью в игровом формате все 50 минут.

  • Опорно-двигательный аппарат активно развивается, кости и суставы очень пластичны, при неблагоприятных воздействиях, легко могут деформироваться, поэтому развивающая гимнастика – максимально безопасный и подходящий спорт для этого возраста. В 3-4 года ребенок лучше запоминает то, что связано с его собственными движениями (двигательная память), уже способен повторять алгоритмы упражнений за тренером.

Какие сложности могут возникнуть на тренировке у ребенка в 3 года?

Все трудности, возникающие в тренировочном процессе, происходят из-за незрелой психики ребёнка. Они абсолютно закономерны, поэтому в «BABY GYM» тренер не пытается «перевоспитать» или сделать «дисциплинированней», он просто работает в рамках особенностей возрастного периода группы детей.

  • Из-за возрастных особенностей 3-4 лет ребёнок может быть упёртым, выражать негативизм, требовать выполнения своего «хочу». Да, это создаёт трудности, но с этим справляется тренер и учится справляться ребёнок. Для нас важно сохранить волевой компонент ребёнка (он может «убежать» с занятия и временно побыть с родителем, какое-то время игнорировать задание), но тренер продолжает взаимодействие с ребёнком чуть позже и пытается вернуть его к процессу. Как бы сообщая ему: «Да, я вижу, что ты сам решил это/ушёл/отказываешься, ты взрослый, а давай теперь вернёмся, будет интересное задание»

  • В этом возрасте необходимо разрешать ребёнку совершать те действия, которые ему уже по силам. Даже если он делает это очень медленно. В процессе занятий тренер помогает ребёнку овладеть элементами самообслуживания (самому пойти попить воды, самому снять и надеть носки и т.п.)

  • Внимание в этом возрасте удерживается около 7 минут. Приходится часто повторять инструкции. Ребенка больше привлекает сделать что-то для себя и своей игры, чем для тренировки, но если тренер установил с ним доверительную эмоциональную связь, то в этом возрасте ребёнок уже охотно трудится для значимого взрослого.

Если вы сомневаетесь, готов ли ваш ребёнок к занятиям в этом возрасте, то мы можем попробовать вместе с вами найти ответ. Обращайтесь в клубы по развивающей гимнастике «BABY GYM» за консультацией.