Выбрать группу

ТОП-5 ошибок родителей маленьких спортсменов

Каждый родитель хочет, чтобы ребёнок занимался спортом регулярно и без давления, чтобы не приходилось заставлять его, и у него был личный интерес к этому. Движение – жизнь, спорт полезен, но что необходимо сделать, чтобы ребенок не занимался им из-под палки, каких ошибок можно избежать?


Ошибка 1 – Выбрать спорт, который нравится вам.
Правильно - Выбрать спорт, который нравится ребёнку.

Какой спорт нравится ребенку в 3 года, в 5 лет, в 7 лет? У всех в этом возрасте разные интересы, но есть объединяющие факторы. Спорт должен быть в компании со сверстниками, с большой динамикой для удержания внимания на процессе и полезным для растущего организма. Почему спорт должен нравиться ребёнку? Когда ребёнку нравится спорт, у него есть внутренняя мотивация ходить регулярно на тренировки, вам не надо тратить силы на то, чтобы заставлять его. Тренировки, которые нравятся, способствует развитию стрессоустойчивости, снижению тревожности, улучшению когнитивных способностей. Ребёнку в любимом спорте интересно совершенствоваться и бросать себе новые вызовы.


Ошибка 2 – Критиковать личность.
Правильно – Отделять личность ребенка от его действий.

Любой ребенок верит тому, что ему говорит взрослый, и он довольно быстро навесит на себя ярлык «неумехи», который будет программировать на ошибку, если вы будете критиковать его личность. Ребёнок не имеет критическое мышление такого уровня, чтобы ставить под сомнения слова родителя (это приходит позже, через полное отрицание авторитетов в подростковый период). Если вы затрагиваете своей критикой личность ребёнка, что он «ленится», «невнимательный», «не такой, как другие», «хуже других», он будет верить и следовать этим словам. Ярлык «победителя» и «супермена» также может дать осечку. Возрастает страх не оправдать ожиданий, поэтому ребенок может стать тревожным, более агрессивным или отказываться пробовать усложненный материал для роста прогресса.


Ошибка 3 – Шантажировать тренировкой.
Правильно – Учиться договариваться.

Спорт, который используют как наказание или которым шантажируют, не приносит пользы. Да, тело ребенка укрепляется, развивается, но это окажет мизерную пользу, если ребенок находится в стрессе, потому что взрослый ведет себя непредсказуемо и имеет рычаг давления в виде любимых тренировок. Например, родитель устал, нет сил вести на занятие, и свою усталость «прикрывает» тем, что ребёнок «слишком долго собирался» и теперь в наказание тренировка отменяется. Запугивание «я все расскажу тренеру, он не захочет с таким заниматься» – какая же тут польза? Или ребёнку 2 года, ему трудно удерживать внимание на процессе, таковы его психические особенности, он постоянно отвлекается. Родитель грозится «уйти домой» с тренировки, если ребёнок сейчас же не включится в процесс. Ребёнок не имеет таких возможностей к саморегуляции и впадает в ещё большую истерику и сопротивление. И здесь пользы нет. Эти и другие ситуации, из-за которых отношения между родителем и ребёнок не становятся теплее и доверительнее, не делают спорт желаемым в жизни ребенка.


Ошибка 4 – Это надо ребёнку.
Правильно – Это надо вам, вы – мотивация.

Любое регулярное дело, а тем более спорт - совсем непросто, потому что нужно приложить усилия. В начале для ребенка это весело и интересно, но потом немного приедается и надоедает. И это нормально! Не забывайте, что ребёнок маленький, он нуждается в вашем внимании и участии. Мы стараемся делать наши тренировки максимально интересными, но и ваша включенность в процесс очень нужны для сохранения мотивации достаточно сильной для регулярных занятий.


Ошибка 5 – Детский спорт – это не тяжело.
Правильно – Надо уметь рассчитывать нагрузку и отдыхать вовремя.

Распространенная ошибка родителей: когда ребенок ноет или хныкает, что не хочет идти на занятие, родитель сначала заставляет, но при сильной истерике разрешает не идти на тренировку. Дети очень быстро осознают, что послужило причиной, поэтому в следующий раз истерик не избежать. Если вы понимаете, что ребенок действительно устал и переутомился, поговорите об этом, если это так, то устройте выходной. Так ребенок будет знать, что он имеет право на отдых в случае сильного переутомления, ему будет не страшно сказать вам правду. И помните, что помимо физической активности, ребёнок на тренировке узнает много нового, сталкивается со сложностями, задействует большое количество сил на ассимиляцию этого опыта, поэтому он устаёт.